Pertanian Rekayasa Tanaman 5 Cara Agar Batang Cangkokan Mudah Berakar

5 Cara Agar Batang Cangkokan Mudah Berakar

3
Bagikan

Kabartani.com – Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan informasi bagi sobatani sekalian bagaimana agar cangkokan mudah berakar. Seperti yang diketahui, mencangkok merupakan cara pengembangan tanaman secara vegetatif buatan.

Prinsipnya yaitu dengan cara mengambil kambium pada batang tanaman dikotil supaya muncul akar pada daerah potongan kulit batang tanaman.

Berikut ini 7 cara agar cangkokan cepat berakar :

1. Pembersihan Kambium

Pembersihan kambium (lendir) pada batang tanaman yang telah dikelupas kulitnya, tujuan dilakukanya pembersihan kambium ini adalah agar dapat mengurangi aktivitas kambium yang berlebihan, karena aktivitas kambium yang berlebihan bisa menghambat pertumbuhan akar pada batang yang dicangkok.

2. Ventilasi Udara

Pastikan ventilasi antara lingkungan luar dengan media tanam pada cangkokan seimbang. Berikan lubang-lubang kecil pada plastik pembungkus cangkokan hal ini dimaksudkan agar ventilasi udara bisa lancar, dan kondisi cangkokan stabil.

3. Penyiraman Cangkokan

Lakukan penyiraman batang cangkokan secara teratur jangan sampai media cangkok terlalu kering, karena hal ini dapat mengakibatkan tanaman menjadi stress dan cangkokan akan cenderung sulit berakar dan membutuhkan waktu yang relatif lama untuk tumbuh akar.

Melakukan penyiraman pada batang cangkokan secara rutin sangat perlu dilakukan, manfaatnya adalah untuk membuat media tanam menjadi lembab, mempertahan kan suhu dan keasaman tanah (pH), sehingga dapat merangsang jaringan pada batang tanaman untuk membelah secara terus menerus.

Lakukan juga penyiraman pada tanaman yang dicangkok, agar dapat merangsang hormon fitohormon yakni asam traumalin yang dapat menyembuhkan luka pada batang tanaman dan juga sebagai perangsang pertumbuhan akar pada batang tanaman yang dicangkok.

4. Media Cangkok Gembur

Gunakan media cangkok yang bersifat gembur. Media cangkok yang berupa tanah bisa kita kombinasikan dengan cara mencampurnya dengan kompos atau yang paling baik adalah pupuk dari kotoran ternak ayam yang telah dikeringkan dengan perbandingan 3:1.

5. Cukup Cahaya

Batang yang dicangkok sebaiknya dalam posisi yang tidak ternaung, agar proses fotosintesis tanaman tetap berjalan normal.

Simak juga :

Demikianlah informasi mengenai 7 Cara Agar Batang Cangkokan Mudah Berakar. Semoga artikel ini bermanfaat bagi sobatani sekalian. Silahkan share artikel ini jika anda rasa bermanfaat. Terima kasih.

Loading...

3 KOMENTAR

  1. Pasca pemotongan cangkokan…apakah perlu akarnya direndam dulu dgn cairan insektisida agar terhindar dari penyakit organisme/pathogen dari tanah asal. Trimkasih info

BERI BALASAN

Please enter your comment!
Please enter your name here