Hortikultura Buah-Buahan Teknologi Pemurnian Pepaya

Teknologi Pemurnian Pepaya

0
Bagikan

Kabartani.com – Pepaya merupakan tanaman buah berupa herba dari famili Caricaceae yang berasal dari Amerika Tengah dan Hindia Barat, bahkan kawasan sekitar Mexico dan Costa Rica.

Tanaman pepaya banyak ditanam baik di daerah tropis maupun sub tropis, didaerah-daerah basah dan kering atau di daerah-daerah dataran dan pegunungan (sampai 1000 m dpl). Buah pepaya merupakan buah meja bermutu dan bergizi tinggi.

Jenis Tanaman Pepaya

1. Pepaya Jantan

Pohon pepaya ini memiliki bunga majemuk yang bertangkai panjang dan bercabang-cabang. Bunga pertama terdapat pada pangkal tangkai. Ciri-ciri bunga jantan adalah putih/bakal buah yang rundimeter yang tidak berkepala, benang sari tersusun dengan sempurna.

2. Pepaya Betina

Pepaya ini memiliki bunga majemuk, artinya pada satu tangkai bunga terdapat beberapa bunga. Tangkai bunganya sangat pendek dan terdapat bunga betina kecil dan besar. Bunga yang besar ajan menjadi buah. Memiliki bakal buah yang sempurna, tetapi tidak mempunyai benang sari, biasanya terus berbunga sepanjang tahun.

3. Pepaya Sempurna

Memiliki bunga yang sempurna susunannya, bakal buah dan benang sari dapat melakukan penyerbukan sendiri maka dapat ditanam sendirian. Terdapat 3 jenis pepaya sempurna, yaitu:

  • Berbenang sari 5 dan bakal buah bulat,
  • Berbenang sari 10 dan bakal buah lonjong,
  • Berbenang sari 2-10 dan bakal buah mengkerut,

Pepaya sempurna mempunyai 2 golongan :

  • Yang dapat berbunga dan berbuah sepanjang tahun,
  • Yang bebuah musiman,

Pepaya yang banyak dikenal orang di Pontianak, yaitu :

  • Pepaya Pontianak (Hawai), memiliki daging buah berwarna merah semangka, rasa manisnya mencapai brix 18.
  • Pepaya Madu (Mexico), warna daging buah kuning kemerahan, rasa manis mencapai brix 14.
  • Pepaya Kapsul (California), warna daging buah kuning kemerahan rasa manis.

Membuat Benih secara Terkontrol

Benih yang akan ditanam diperoleh dari penyerbukan sendiri (selfing) tanaman sempurna atau dari penyerbukan bunga sempurna dan bunga sempurna dalam satu varietas.

Dengan demikian, secara teoritis akan diperoleh rasio tanaman sempurna dan tanaman betina 2:1. Penyerbukan sendiri dilakukan dengan membungkus bunga sempurna dengan kantong kertas minyak beberapa hari sebelum bunga mekar.

Bunga yang akan mekar ditandai dengan warna kelopak bunga yang berubah dari hijau menjadi putih kekuningan. Pembungkusan bunga bertujuan agar bunga yang akan digunakan sebagai benih tidak tercampur dengan varietas lain, sehingga kemurnian benih terjaga.

Kantong kertas minyak dibuka jika kepala putik telah layu (5 hari). Selanjutnya bunga diberi label untuk membedakannya dengan bunga yang menyerbuk bebas. Berdasarkan literatur, penyerbukan sendiri pada tanaman pepaya tidak menyebabkan inbreeding depression.

Simak juga :

Disusun oleh : Sanusi dan Sri Sunardi (BPTP Kalimantan Barat)

Loading...

BERI BALASAN

Please enter your comment!
Please enter your name here